Thread / Comments Mode
  Add a File ...   Create Image
Leave these fields empty (spam trap):
       Submit Post BUMP   ? +  





>> №477
740168

http://en.wikipedia.org/wiki/Egon_Schiele

http://www.moma.org/interactives/exhibitions/1997/schiele/vienna.html

>> №479
27129

О, да - "австрийская школа" экспрессионизма, болезненно гиперболизированная анатомия и символизм во все поля. Реакция на "лакировку действительности" консервативного академического искусства конца 19-го, начала 20-го века, период чахоточной смерти куртуазной Викторианской эпохи.

Стилистически, Шиле многим обязан своему другу и наставнику Густаву Климту (пикрелейтед - "Отшельники", работа Шиле, автопортрет с Климтом.) Однако, если работы Климта "разбавлены" пестрыми декорациями символизма - то в творчестве Шиле, как сюжеты, так и сама изобразительная техника более примитивны - автор не скрывает критического отношения к человеческой природе.

В то же время, это не реализм. Исступленная анатомия Климта и Шиле, на мой взгляд, является одной из прямых предпосылок творчества швейцарского мизантропа Ганса Руди Гайгера (читай биомеханика - "Чужие" и Лилит, слизь и ребра, черная пародия на человечество). Вообще, Вена у меня прочно ассоциируется с вялотекущей шизофренией... Помните, что с Вольфгангом там приключилось? А фильм про пианистку-мазохистку, припоминаете, да? Накрахмаленный официоз, зловонный омут переполненного подсознания, и острые бритвы в булочках - вот моя Вена.

   Delete Marked Posts




Style  Basic Default Photox This neat imageboard is based on the wonderful wakaba script.